Киборги, робототехника и искусственный интеллект

Киборги, робототехника и искусственный интеллект

Приведет ли постоянное развитие технологической эры к тому, что в итоге мы будем использовать роботов как альтернативу людям, точнее, людям-работникам?

Сможем ли мы использовать машины в качестве замены человеку на сложных рабочих местах, а потом, вследствие постоянного улучшения результатов в области искусственного интеллекта и машинного обучения, достигнем ли мы в итоге такого уровня, когда алгоритмы техники заменят и превзойдут человеческую логику, способность к постижению и пониманию, способность находить решения и даже нашу способность переживать эмоции? Смогут ли машины полностью заменить всех нас?

Собственно, это то, что происходит уже сегодня. Мы уже используем роботов для работы в тех местах, куда человек попасть не может; для работы в тех местах, которые для нас как биологических существ недоступны. И здесь речь идет о многих возможностях применения — от дна океана  до позвоночника пациента. Уже сегодня роботы выполняют сложные задания: работают на атомных станциях, борются с пожарами, наводнениями, производят работы по промышленным очисткам. Мы используем роботов в самых разных сферах – от армии до медицины, для работы в космосе и для изучения комет.  Роботы везде, куда бы мы ни посмотрели. Даже хлебопечки, которые у многих из нас есть дома, – это тоже роботизированные машины.

 

 

Остается вопрос: если роботы возьмут все на себя, не останемся ли мы без работы? Тогда у нас уже не будет причин винить во всех бедах гастарбайтеров и эмигрантов  – придется во всем винить роботов; я уже вижу, как кто-нибудь жалуется, что за всеми экономическими проблемами нашей страны стоит группа терминаторов модели Т-800 или T-850. Это действительно может случиться не в таком уж  далеком будущем.

Но когда дело касается машин и роботов, на их чипы памяти загружаются данные, необходимые для выполнения той работы, которую они делают; при этом роботы не зависят от эмоций, их не расстраивают проблемы в семье, у них нет стресса, который они потом приносят с работы домой, что в результате снижает их эффективность. Сегодня все это звучит правдиво, но так ли это будет в будущем? Разве мы не просто чрезвычайно точно выверенные машины, имеющие мозг, который по сути и является суперкомпьютером и способен обрабатывать очень сложные алгоритмы — от движения до признания и от чувств до эмоций. Да, это эмоции, или эмоциональные алгоритмы.

Вот уже на протяжении десятков лет нас постоянно волнуют одни и те же проблемы. Тем не менее, есть четкая разница между прошлой эпохой и новой технологической эрой, которую можно резюмировать по закону Мура: мы живем в период безудержного экспоненциального роста.

Существует реальность, которая становится все более очевидной: богатые становятся богаче, а многие другие люди борются за жизнь. Трудно не задумываться о том, что Кремниевая долина не только является примером этого растущего неравенства, но и способствует ему. Проще говоря, по мере того как мы все больше улучшаем автоматизацию рутинных задач, люди, которые больше всего выиграют от такого процесса, — это те, у кого есть знания в данной сфере и идеи, как эти достижения можно использовать. И это приводит к развитию неравенства в доходах: спрос на высококвалифицированных работников повышается, в то время как работники с низким уровнем образования и опыта остаются за бортом. Конечно, в этом случае призыв к улучшению возможностей для получения образования был бы слишком поверхностным – кто же будет думать о будущем? Роботы? Можно обобщить всю эту дискуссию, просто сказав, что людям не стоит пенять на технический прогресс, так как это симптомы, а не сама болезнь; здесь, скорее, речь должна идти о правительствах и их  неспособности увидеть и решить эту проблему.

Тем не менее, остается вопрос: когда наши творения, роботы, достигнут уровня развития, который будет выше нашего, человеческого, будем ли мы, люди, все еще рассматриваться как важные элементы жизни и мира, каким мы его знаем? Что, если роботы достигнут уровня, когда они смогут испытывать эмоции? Когда они начнут разработки своих собственных алгоритмов, смогут создать свои законы, свои собственные ценности? Может ли случиться так, что творение превзойдет своего творца? Разве не так было в случае с Богом и людьми? Или, например, с «чужими» и людьми? Это уже совсем другая история и другие вопросы, ответы на которые нам даст только время.  

 

Центр робототехники "BOTEON".
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: