Резниченко Алексей Георгиевич

Интервью с руководителем IT-парка Voomy Виталием Ставропольским

Виталий Ставропольский, руководитель бизнес-инкубатора "Voomy", интервью для "Boteon"

 

1. Виталий, могли бы рассказать несколько слов о себе, о вашей деятельности?

Я занимаюсь проектом создания в Харькове центра технологий и бизнеса, мы строим VOOMY IT-парк – комплекс зданий общей площадью около 14тыс. кв. м с целью развития IT-предпринимательства предоставляя амбициозным талантливым людям площадку для эффективного и увлекательного развития их собственного бизнеса.

 

2. Могли бы вы в двух словах составить социальный портрет и в частности средний возраст инициатора стартап проектов?

Идеи могут возникать у многих, а успешных инициаторов проектов отличает вдохновение, профессионализм и упорство. Это могут быть и молодые амбициозные выпускники ВУЗов, а могут быть и люди с опытом работы в отрасли от 5 до 10 лет, которые теперь думают о том, как можно этот опыт применить, создавая свой бизнес. Соответственно, по возрасту диапазон достаточно широкий – от 20 до 35 лет.

 

3. Кому и зачем нужно развивать инновационное творческое start up движение в сфере IT?

Создание успешного стартапа выгодно многим. Его создателям – тем, что они реализуют свои амбиции, используют шанс в жизни создать собственную компанию, заниматься любимым делом и при этом хорошо зарабатывать. Инвесторам стартап интересен потенциально высокой прибыльностью, так как капитализация проекта может вырасти в разы за относительно короткий промежуток времени. Обычные потребители получают новые инновационные продукты. Государство – новые компании, рабочие места, привлечение инвестиций, экспорт продукции. Люди, работающие в стартапе получают уникальный и очень интересный опыт и имеют шанс получить весьма достойное вознаграждение за свой труд, реализовав, например, опционы.

 

4. Какие основные проблемы и препятствия вы видите на пути развития стартап инициатив в Украине? На уровне государства, системы образования, правовой защиты, инвестирования.

Если есть большое желание – можно найти решение любых проблем. При наличии эффективной экосистемы на решение этих проблем уходит меньше сил, времени и денег. Вот именно такой экосистемы Украине и не хватает. Кроме того, для более массового и успешного развития стартап-движения у нас в стране было бы лучше, если бы Украина была более удобной юрисдикцией для инвесторов и со-основателей. Системе образования следовало бы быть более динамичной и бизнес-ориентированной. Уровню знаний и опыта у украинских IT-предпринимателей есть куда развиваться, и в месте с их развитием можно ожидать рост количества успешных проектов.

 

5. Какие шаги сейчас делаются в Украине для развития IT сферы и в частности стартап инициатив?

За последние полтора года динамично открывались креативные пространства, такие как айти-кафе и коворкинги, которые создают благоприятную атмосферу для проявления творческой инициативы, привлечения единомышленников в проекты, появились новые бизнес-инкубаторы. Растет интерес инвесторов к украинским стартапам, увеличивается количество проведённых сделок. Появляются новые образовательные программы. Всё это приводит к развитию культуры IT-предпринимательства.

 

6. Как оценить стартап проект? Есть ли формальные методики предварительной оценки стартапов на разных стадиях?

Есть три ключевые позиции, по которым оцениваются перспективы стартапа на любой стадии: команда, рынок и продукт. Должно быть достаточное количество потенциальных клиентов с ярко выраженной проблемой, за решение которой они готовы будут платить, должно быть эффективное решение этой проблемы и должна быть команда, которая сможет это решение реализовать.

Для разных стадий конкретные методы оценки действительно могут отличаться. У профессиональных инвесторов, как правило, есть свои формы, которые предлагают заполнить стартапу для последующего его оценки. Оценивается то, что уже создано, какие доказательства будущего успеха собраны, какой опыт у команды, какой объем рынка и какие на нём конкуренты, какие перспективы масштабирования бизнеса, что уникального есть в проекте, получены ли какие-либо патенты, насколько реализуема и удачно подобрана бизнес-модель.

 

7. Из Вашего опыта - какие недоработки или ошибки преобладают в start up проектах?

Эти типовые ошибки недавно хорошо описала Полина Борисенко, член команды VOOMY. И я с ней согласен. Вот они:

   1) Думать, что идея – это главное.

Идея может оказаться нежизнеспособной, и тогда придется придумывать что-то новое. Хорошая команда способна проработать и развить любую идею. Позаботьтесь о том, чтобы создать в первую очередь команду единомышленников и профессионалов, в которой каждый друг друга дополняет. Чем меньше людей будет в команде, тем лучше. На первых порах достаточно закрыть три основные направления: программная часть/тестирование, дизайн/юзабилити, маркетинг/продажи.

   2) Не прислушиваться к мнению экспертов или потенциальных пользователей.

Бояться делать пивот (pivot). Чрезмерно полагаться на свой опыт – типичная ошибка начинающих бизнесменов. Это не означает, что вы должны слушать все, что вам говорят. Но найти два-три эксперта рынка, которые разбираются в вашем вопросе, у которых есть опыт построения подобного бизнеса, и выслушать их мнение – важная задача.

   3) Пытаться «продать» инвестору голую идею.

Идей много, а хорошая реализация в дефиците. Вы скорее сможете заставить инвестора поверить в вашу хорошую команду, чем в идею.

   4) Создавать бизнес с одной целью – как можно скорее получить инвестиции.

Хотите быстрых денег – идите торговать на рынок. Практика показывает, что добиваются успеха те компании, которые стараются облегчить жизнь потребителя. Повторю набившие оскомину слова, которые говорят стартапам: найдите проблему и предложите удобный способ ее решения. Пользователь оценит. Покажите инвестору важность вашего решения для рынка. Заинтересованный инвестор тоже оценит.

   5) Считать, что вам сразу нужны инвестиции, не рассчитывать на свои собственные деньги на первых этапах работы.

Если вам важен бизнес, если вы верите в то, что делаете, вряд ли вам захочется делиться с кем-то прибылью от результатов вашего труда – отдавать долю в стартапе. Чем позже вы это сделаете, тем меньше буде размыта ваша доля и тем менее туманное будущее ждет ваш стартап. Совмещайте на первых порах работу, которая приносит вам стабильный доход и работу над вашей идеей. Придумывайте способы продвижения вашего бизнеса, которые не потребуют больших денежных вложений. Хорошим примером служит опыт резидентов VOOMY IT-парка – команды TopTechPhoto. Об их стартапе Pics.io написали отечественные и иностранные IT-медиа, это благодаря умному и творческому подходу. (прочитать об опыте команды Pics.io о том как Как стартапу попасть в мировые СМИ, не тратя денег можно здесь: http://ain.ua/2013/06/12/127897)

 

8. Примерно на сколько лет Украина «морально» отстала от Европы или США по массовости и качеству стартап проектов?

Мне кажется, что сейчас конкуренцию корректнее рассматривать не на уровне не стран, а на уровне отдельных личностей, команд. Существует много проектов, над которыми в одной команде работают люди из разных стран. Современные средства коммуникации позволяют им эффективно работать. Часто бывает сложно однозначно сказать украинский это стартап, или, например, американский. Одни основатели живут в одной стране, другие в другой, юрисдикция компании может быть в третьей стране, а рынок находиться в четвёртой.

Можно сравнивать инфраструктуру для развития стартапов в разных странах и городах. И тут действительно Украина очень отстаёт. Но этот разрыв не является непреодолимым. При удачном стечении обстоятельств и большом усилии всех участников рынка и государства эту инфраструктуру можно создать за 2-3 года. На воспитание своей культуры предпринимательства пойдёт несколько больше времени. Я верю в то, что это возможно.

 

9. Какие значимые события и изменения вы предвидите в ближайшее время в этой сфере?

Думаю, что интерес к IT-стартапам в Украине будет расти. Будут накапливаться как истории успеха, так и истории провала. Будет появляться большее количество людей, которые приобрели опыт в этой сфере и которые смогут этим опытом делиться с остальными. Увеличится количество мероприятий, привлекающих всё новых и новых людей в это движение. Ряды инвесторов будут пополняться непрофильными инвесторами, только небольшая часть из которых останется в бизнесе, пройдя через фильтры эффективности и профессионализма. Будет набирать популярность образование в этой сфере и будут появляться новые предложения, бизнес-курсы, школы и тренинги. Стартапы перестанут быть экзотикой, хоть и останутся для избранных, тех, кто верит в себя, кто амбициозен и талантлив, кто открыт для других, имеет свой «стержень», но при этом может гибко реагировать на постоянно происходящие изменения.


Похожие посты:

Формализация оценки Start Up проектов

StartUp новинки Boteon 2015 года!

0
Комментировать
Введите код: