Резниченко Алексей Георгиевич

Формализация оценки Start Up проектов

Венчурный инвестор Дмитрий Черняк, интервью для платформы "Boteon"

 

Разговор с Дмитрием пойдет о таком сложном вопросе, как оценка и формализация оценки startup проектов.

 

Вопрос Вам, как опытному инвестору, длительное время работающему со стартап проектами:

1. Возможно ли, формализовать оценку стартап проектов и в какой степени?

В настоящее время не существует формального метода оценки стартапа, особенно на ранней стадии. Да, и не может существовать, по моему мнению.

Оценка проекта по любому классическому методу оценки бизнеса не покажет его привлекательность для венчурного инвестора, т.к. не учитывает ожидаемый темп роста и тиражирования стартапа. А эти параметры являются важнейшими при принятии решения об инвестировании.

 

2. Очевидно, что проекты, находящиеся на разных стадиях и этапах нуждаются в различных методиках оценки, какие этапы (стадии) вы бы выделили?

Стадии развития стартапа – общеизвестны и нет смысла их опять повторять. Чем более ранняя стадия проекта – тем сложнее формализовать его оценку.

 

3. Для каких стадий «жизни» проекта возможна эффективная формализация оценки?

Эффективная формализация оценки проекта возможна только на этапе, когда проект имеет стабильный Cash Flow, с очевидно предсказуемым темпом роста, либо растущую, так же стабильно и предсказуемо целевую аудиторию (ЦА). В этом случае допустимо применять стандартные оценки бизнеса, вводя поправочные коэффициенты для учета рисков, и потенциала роста.

4. Какие показатели являются основополагающими на Ваш взгляд и имеют наибольший вес при формальной оценке стартапа?

   1. Четко построенная и обоснованная бизнес модель

   2. Правильное и доказанное определение ЦА

   3. Продуманный и частично оттестированный маркетинговый план.

   4. Грамотная команда с явным лидером.

 

5. Исходя из Вашей практики, с какой долей уверенности вы можете оценить будущую успешность стартапа?

Только по принципу женской логики:

- Какова вероятность встретить динозавра за углом?

- 50/50 – Или встречу, или нет.

К сожалению, на ранних стадиях проект приходится оценивать по нескольким более - менее подходящим для тематике конкретного статапа методам. Такая оценка служит всего лишь базой для принятия решения о возможности инвестирования данного проекта. Во многом приходится полагаться на свою интуицию и эмпирические соображения.

 

6. Каков процент «удачных» проинвестированных проектов в Вашей практике? И на каком этапе «жизни» вероятность ошибки больше?

Чем более ранняя стадия стартапа, чем более новая тема осваивается проектом, тем выше вероятность ошибки.

Мой опыт показывает, что успех приходит в лучшем случае к 3-5% проектов. Еще около 10% преодолевают порог безубыточности, но не дают взрывного роста.

 

7. Заметили ли Вы некие закономерности или зависимости от возраста или рода деятельности и успешности стартапа?

Нет. Я таких закономерностей не наблюдаю. Вижу большую эффективность проектов, реализуемых авторами с более высоким образовательным цензом.

 

8. Российские и Украинские стартапы имеют ли они отличительные особенности по сравнению с Европейскими или Американскими?

Не могу рассуждать на тему стартапов в США, т.к. не работал с ними. Разница между стартапами, родившимися на просторах СНГ и на европейских полях – существует. Европейские стартаперы, как правило более образованы, проекты более технологичны. Проекты рождаются либо в лабораториях университетов, либо людьми, получившими опыт работы в определенной сфере. Процент успеха таких стартапов выше, чем в СНГ. Но и стоимость их выше и доходность ниже.

Соотношение доходность / риск – не меняется от гражданства стартапа. Наши авторы иногда предлагают менее технологичные, или менее сложные решения. Но, доходность таких проектов, в случае успеха – выше. Печалит уровень образования наших стартаперов и их уровень ответственности за свой проект. Подход: «дали бы деньги, а там посмотрим, получится или нет» - мало приемлем на Западе, т.к. это связано с репутацией стартапера. Наших людей вопрос репутации и имени – не напрягает.

 

9. Могли бы рассказать об особо запоминающихся «безумных» неординарных стартапах в Вашей практике?

Безумных предложений попадается огромное кол-во. Но не было ни одного, которое выделилось бы «гениальным безумием» Как правило это безумие на основании не знаний элементарных учебников физики, математики и т.д. школьного курса. Может мне просто пока не повезло наткнуться на такой проект?

 

10. Могли бы Вы дать некоторые сведения о Вас для наших читателей?

Черняк Дмитрий Александрович

Сфера интересов/деятельности: Телекоммуникации, венчурные инвестиции, стартапы, социализация маркетинга.

Мои контакты в открытом доступе: dimitr2006@inbox.ru , skype: Zuss_Work


Похожие посты:

Call for Robotics Start-ups

Интервью с руководителем IT-парка Voomy Виталием Ставропольским

0
Комментировать
Введите код: