Manipulator

Положение об экспертном совете

ПОЛОЖЕНИЕ

об экспертизе инновационных проектов «IT-Kharkiv»

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения экспертизы инновационных проектов, представленных на Конкурс инновационных проектов «IT-Kharkiv» (далее Конкурс), а также для их оценивания и отбора в финал Конкурса и определения победителей в каждой из номинаций Конкурса.

Конкурс направлен на поиск и выявление перспективных инновационных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), содействие подготовке эффективных бизнес-планов и презентаций, определение победителей лучших инновационных проектов с целью привлечения инвесторов для их реализации.

Оценивание представленных на Конкурс проектов проводят экспертные группы по номинациям, которые объединяются в Экспертный совет Конкурса.

Экспертный совет является коллегиальным органом, численность и состав которого утверждается решением Организационного комитета Конкурса. Члены Экспертного совета могут входить в состав Организационного комитета конкурса.

В состав Экспертного совета Конкурса включаются (с их согласия) представители учреждений и предприятий всех форм собственности, которые являются активными участниками инновационно-инвестиционных процессов в регионе в сфере информационно-коммуникационных технологий, поддерживают проведение Конкурса, предоставляя финансовые, организационные и иные ресурсы для его проведения. Также в состав Экспертного совета входят представители инвестиционных фондов, частные инвесторы, успешные предприниматели и представители известных компаний, представители органов государственного управления, руководители организаций-членов Регионального кластера «Информационно-коммуникационные технологии». Для каждой из номинаций в состав экспертной группы Конкурса должно входить не менее трех и не более шести специалистов, включая председателя экспертной группы.

Заседания Экспертного Совета проводит председатель или его заместитель. Подготовку проведения заседаний Экспертного совета осуществляет секретарь. Конкурс проводится в два этапа.

Функции экспертных групп:

- рассмотрение и оценка на соответствие требованиям Конкурса поданных заявок с описанием проектов;

- выставление каждому проекту суммарной оценки в баллах в соответствии с Приложением 2;

- отбор лучших проектов в финал Конкурса и представление их на заседание Экспертного совета для утверждения с целью разработки авторами бизнес-плана и презентации проектов для участия победителей этих проектов в финале Конкурса.

Экспертный совет проводит заседания с целью утверждения итоговых оценок инновационных проектов, получаемых в результате суммирования индивидуальных оценок, выставленных проектам экспертными группами для определения победителей по номинациям.

Решения принимаются Экспертным советом простым большинством голосов членов, участвующих в голосовании.

Экспертный совет вправе принимать решения, если на заседании присутствуют более половины его персонального состава. В случае равенства голосов «за» и «против», голос председателя Экспертного совета является решающим. Решения Экспертного совета оформляются протоколом за подписью председателя Экспертного совета и ответственного секретаря.

Дополнительно члены Экспертного совета могут осуществлять:

- проведение мастер-классов по составлению и подготовке презентаций проектов;

- предоставление индивидуальных консультаций участникам Конкурса.

2. Порядок проведения и поощрения участников Конкурса

Главные эксперты по номинациям организовывают работу экспертных групп, проводят очные заседания экспертной группы и формируют сводный рейтинг проектов по итогам оценивания.

До начала оценивания проектов на первом этапе каждый из экспертов получает утвержденную систему оценивания проектов с краткой инструкцией по самой процедуре оценивания. Каждый из экспертов до начала оценивания проектов обязан подписать соглашение о конфиденциальности.

Оценивание на первом этапе происходит в удаленном режиме. Каждый эксперт по электронной почте общается с менеджером Конкурса и/или с главным экспертом в номинации.

Начало оценивания проектов на первом этапе определяется моментом получения экспертами по электронной почте ведомости оценивания (Приложение 3.1) и информационных материалов по каждому из проектов.

Эксперты получают проекты под шифрами – условными названиями без контактной информации об авторах проекта.

Эксперт в течение 5-ти рабочих дней может запросить дополнительную информацию о проекте. Для этого он делает письменный запрос по электронной почте на адрес менеджера Конкурса с копией на главного эксперта в номинации.

Менеджер Конкурса обязан переслать запрос автору(ам) проекта и, в случае ответа на запрос и предоставления дополнительных материалов, эти материалы рассылаются всем экспертам данной номинации.

При оценивании каждый эксперт обязан руководствоваться инструкцией по оцениванию. Минимальные и максимальные значения оценок обязаны быть прокомментированы экспертом.

Каждый проект должен получить от эксперта комментарий в произвольной форме (что понравилось, что не понравилось, на что надо обратить внимание).

Эксперт через 7 рабочих дней после начала оценивания обязан выслать ведомость оценок по всем проектам менеджеру Конкурса с копией на главного эксперта в номинации.

Главный эксперт по номинации обязан обобщить все оценки всех экспертов и по утвержденной Методике оценивания сделать сводный рейтинг проектов для определения финалистов от номинации. В случаях, если проекты набрали равное количество баллов, главный эксперт по номинации ставит спорные проекты на голосование всем членам экспертной группы. В случае равенства голосов, голос главного эксперта имеет решающее значение.

Максимальное количество финалистов по каждой номинации экспертная группа определяет исходя из важности и качества представленных проектов. В соответствии с выставленным рейтингом из числа финалистов определяются призеры – проекты, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места.

Главные эксперты по номинациям сформированные списки финалистов и призеров подают на утверждение председателю Экспертного совета Конкурса. При возникновении спорных вопросов мнение Председателя Экспертного совета является решающим. Ответственный секретарь Экспертного совета после утверждения списков финалистов и призеров составляет сводный рейтинг проектов.

Все эксперты обязаны получить от ответственного секретаря Экспертного совета сводный рейтинг проектов в номинации до его опубликования на сайте Конкурса.

После опубликования рейтинга проектов на сайте Конкурса и выбора финалистов, все участники первого этапа должны получить сводный перечень комментариев по своему проекту от менеджера Конкурса.

Оценивание второго этапа Конкурса проходит в очной форме. Эксперты заслушивают презентацию проекта и имеют право задавать любые вопросы, касающиеся проекта. После ответов на вопросы эксперты заполняют ведомость оценивания (Приложение 3.2 – графу «ДО»). После прослушивания всех презентаций финалистов все эксперты обсуждают проекты и высказывают свои аргументы. В случае если мнение эксперта изменилось, он имеет право внести измененную оценку в графу «После».

Все эксперты обязаны прокомментировать в отдельной графе свои впечатления о проекте.

Ведомости сдаются менеджеру Конкурса на обработку.

Главный эксперт по номинации делает обобщение и определение рейтинга финальных проектов. В спорной ситуации все эксперты группы голосуют открытым голосованием. Право решающего голоса принадлежит главному эксперту в номинации.

 

3. Порядок проведения экспертизы проекта

Экспертиза проектов направлена на поиск и определение перспективных инновационных проектов и научно-технических разработок по актуальным направлениям науки и техники в области информационно-коммуникационных технологий.

Заявки с описанием инновационных проектов, представляемых участниками на Конкурс, оцениваются каждым членом экспертной группы в соответствующих номинациях, путем назначения экспертной оценки в баллах.

Члены экспертных групп обязаны провести профессиональную экспертизу представленных проектов в установленные сроки. В ходе проведения экспертизы члены экспертных групп могут запросить для анализа дополнительные материалы – авторы и авторские коллективы обязаны подать эти материалы. В случае необходимости на заседание Экспертного совета могут приглашаться руководители проектов, для обсуждения деталей проекта.

Члены экспертных групп обязаны руководствоваться утвержденными критериями оценки на первом этапе (Приложение 3.3) и на втором этапе (Приложение 3.4).

Критерии должны учитывать специфику проектов в каждой номинации.

Максимальная оценка, которую проект может получить, равна 100 баллам.

Главный эксперт в номинации после получения от всех экспертов оценок обязан осуществить следующую процедуру оценивания.

До суммирования определяются минимальная и максимальная из оценок по проекту. Эти оценки не будут учитываться при определении рейтинга.

Если минимальная или максимальная оценка совпала у хотя бы двух экспертов, то она учитывается в оценивании.

Оставшиеся оценки суммируются, и вычисляется среднеарифметическая оценка. Это и есть итоговая оценка проекта.

 

Скачать методику оценки конкурсных работ.

 

В исключительных случаях, члены экспертных групп имеют право отойти от установленной формы оценки проектов и оценить проект, руководствуясь неформальными (интуитивными) методами оценки, при этом инициатор такой оценки должен аргументировать и защитить свое решение перед остальными членами экспертных групп в соответствующей номинации.

Лучшими определяются проекты, которые получат итоговую оценку не менее 50 баллов.

Решения Экспертного совета, оформленные протоколами, передаются в Оргкомитет Конкурса.

 

Статьи по теме:

Интервью с нашим партнером венчурным инвестором - Дмитрием Черняком (формализация оценки стартапов)

 

Требования для участия в конкурсе

 

Вернуться О конкурсе

 


Похожие посты:

Call for Robotics Start-ups

Базовые требования к проектам

0
843
Комментировать
Введите код: