RoboHunter

Технология, которая погубит индустрию

Есть одна вещь, которую ненавидят все в барах и пабах: если там много людей, Вы будете целую вечность ждать своего напитка.

Если Вы отдыхаете с друзьями и просто хотите хорошо провести время, это может раздражать. Последнее, чего Вам хочется, – долго стоять и ждать своего напитка.

А когда все же подошла Ваша очередь, то Вы видите баснословные цены. В итоге возвращаетесь к друзьям в плохом настроении. И все повторяется заново.

К счастью, некоторые технологии могут исправить ситуацию с очередью. Но есть в них и негативная сторона – многие бармены останутся без работы.

 

«Thirsty Bear» – паб в Лондоне, который внешне ничем не отличается от других. Но внутри это совершенно уникальное место.

Там не нужно заказывать напитки у бармена. Вы сидите за столиками, на которых установлены встроенные планшеты. Чтобы сделать заказ, нужно кликнуть по нему пальцем. В верхнем правом углу отображается цифра, увеличивающаяся на протяжении вечера – это количество заказанных литров пива.

Конечно, не все пьют пиво, так что можно выбрать вино, крепкие алкогольные напитки или что-нибудь другое. После чего остается только ждать, когда официант все поднесет.

Хотите закуску? Легко. Просто выберите ее на планшете. Можно даже самостоятельно сложить бургер через приложение. А когда Вы закончили с выбором всех напитков и еды, используйте устройство как обычный планшет – зайдите в Интернет, почитайте новости, посмотрите результаты футбольных матчей.

В конце просто расплатитесь и уходите. Это паб мечты техно-гика. И, наверное, мой любимый во всем Лондоне.

Конечно, Thirsty Bear – не первый в мире паб, в котором используется такая система, но больше я такого не встречал.

Но ветер перемен уже достаточно силен.

В 2013 году на конференции Google I/O представили робота-бармена. Вы же не подумали о каком-нибудь холодильнике, стреляющем в Вас пивными банками, правда? Он намного сложнее.

Makr Shakr – полноценная роботизированная система-бармен. Чтобы собрать все вместе, понадобилось два высокоскоростных промышленных манипулятора, 30 спиртных напитков, одно приложение и 41600 человеко-часов.

 

 

В результате получилась система, способная смешивать 120 коктейлей в час. Может показаться, что это немного, но только подумайте: два коктейля в минуту. Или в долларах: допустим, один коктейль стоит $12; робот может приносить 1440 долларов прибыли в час.

Более того, робот-бармен не устает. Ему не нужны перерывы, и если у Вас есть лицензия, то он может работать 24 часа в сутки без выходных.

Эффективность роботизированной системы потрясает. Представьте себе бар с двумя Makr Shakr. Это 240 напитков в час, или $2880 ($12 за напиток).

Аргумент против этой системы заключается в том, что она может забрать рабочие места. Логично. Я показал Makr Shakr двум друзьям. Один из них был восхищен, другой сказал: «Мне больше нравится взаимодействие с человеком». Очевидно, технология разделит людей на два лагеря.

Мой коллега считает, что роботы – угроза для работников среднего класса. Как пример, он вспомнил о недавней новости от компании Asciano, которая автоматизировала погрузочно-разгрузочные операции, что позволит сократить 200 рабочих мест.

Во многих случаях роботы действительно отберут повторяющуюся  черновую работу. Таких примеров в истории достаточно. Новые технологии заменяют старые. Но в процессе появляется что-то новое.

Новые технологии возникают на базе старых. До появления телефонов мы отправляли сообщения телеграммами. До появления самолетов были поезда. До появления электронной почты мы писали на бумаге. Вы бы отказались от этих улучшений? Люди теряли работу, но прогресс оказался невероятным.

Новые технологии изменяют индустрии, делая их более эффективными, а новые рабочие места не появляются из ниоткуда.

Да, роботы вроде Makr Shakr могут заменить барменов в ближайшем будущем. Но они также способны создать абсолютно новые профессии в индустрии обслуживания.

К примеру, в Thirsty Bear может больше не быть барменов, но, с другой стороны, пабу понадобится больше официантов, чтобы вовремя приносить заказы. Или новый человек, задачей которого будет рассказывать людям о всех возможностях системы.

 

 

Если работа не нужна, это не значит, что пришел конец рабочей силе. Наоборот, это начало новой карьеры – в робототехнике, программировании, сервисном обслуживании. То, что сейчас считается высококвалифицированным трудом, для следующего поколения может быть рутиной. Но все это зависит от системы образования.

Среднему классу ничего не грозит. Занятости ничего не грозит. Это просто смещение акцентов на новую работу. Нам нужны инновационные технологии. Именно так мир идет вперед. Это может оказаться сложным для некоторых людей, но ведь мы можем быть только в самом начале новой эпохи человеческой цивилизации.

 

 


Источник:

РобоХантер

Похожие посты:

Торжественная церемония открытия конструкторского бюро

"Нанороботы" победили вирус гепатита С

0
540
Комментировать
Введите код: