Иванов Константин Игоревич

Уроки по Arduino: Урок 6

Урок 6: Система охраны периметра «Барьер»

План:

1. Инфракрасная связь.

 

 


 

Теоретическая часть

дизайн

 

1. Инфракрасная связь

На данный момент очень широко используется удаленное управление устройствами с помощью инфракрасного излучения. Таким образом, управляются кондиционеры, телевизоры, музыкальные центры и другая техника. Человеческий глаз не может видеть ИК излучение, т.к. оно находится выше видимого спектра, т.е. имеет слишком большую длину волны более 700нм (человек видит цвета в диапазоне от 400нм до 700нм). Но ИК излучение можно сделать видимым, например, с помощью обыкновенной фотокамеры. Если навести камеру на ИК пульт и нажать на нем кнопку, то на камере можно увидеть светодиодные мерцания.
Для организации простейшей ИК связи необходимы ИК приемник и излучатель. Приемник имеет три вывода, слева направо: цифровой выход, земля, питание +5В.

Инфракрасный датчик

Рис. 6.1 - Инфракрасный датчик

 

 

 

В качестве излучателя возьмем ИК светодиод. При нажатии на кнопку пульт излучает ИК сигнал. На самом деле, при нажатии на каждую кнопку, излучается свой сигнал, характерный только для данной кнопки. Пока не будем идентифицировать нажатую кнопку, сейчас нас интересует сам факт нажатия.

 Инфракрасный пульт

Рис. 6.2 - Инфракрасный пульт

 

 


 

Практическая часть

дизайн

 

1. Управление яркостью светодиода с помощью ИК пульта.

 Шаг 1. Подключим ИК приемник ко второму цифровому порту, а светодиод к пятому, чтобы можно было управлять его яркостью.

 

 Шаг 2. Напишем программу. Создадим переменную для хранения яркости светодиода и задаем ей начальное значение 0. Нажимая на кнопку пульта, мы увеличиваем яркость на 10 до тех пор, пока не превысим максимального значения. Если значения яркости больше 250, то мы устанавливаем значение переменной снова в нулевое значение.

 

 


Похожие посты:

Уроки по Arduino: Урок 8

Уроки по Arduino: Итоговое занятие №1

0
Комментировать
Введите код: