Игорь Кочерга

Принцип работы солнечных батарей и типы солнечных панелей

Принцип работы солнечных батарей и типы солнечных панелей

Есть два метода преобразования солнечной энергии: фототермический -  когда световая энергия преобразовывается в тепловую, а затем при необходимости в электрическую, и фотоэлектрический – световая энергия непосредственно преобразовывается в электрическую. 

Принцип работы солнечных батарей основан на преобразовании видимого солнечного света, ультрафиолетового и инфракрасного излучения в электричество. Этот принцип осуществляется с помощью кремниевого фотогальванического элемента (фотоэлемента), он является главным компонентом солнечной батареи.

 

 

 

На картинке выше можно видеть, что поверхность соприкосновения двух видов кремния (p и n типа), которые предусматривает конструкция фотогальванического  элемента, представляет собой основу устройства. Солнечный свет без препятствий падает непосредственно на кремний через верхнюю прозрачную часть. В виде ребер жесткости из металла сделан положительный электрод, эти ребра соединяют проводами. Металлическая подложка представляет собой отрицательный электрод, она в свою очередь находится в контакте с кремниевыми пластинами фотоэлемента. 

Солнечные батареи разделяются на несколько типов, в зависимости от метода изготовления солнечных модулей. Наиболее популярным на данный момент являются поликристаллические и монокристаллические солнечные модули. 

Поликристаллические солнечные модули владеют отличным соотношением стоимости и качества , которое осуществляется благодаря более дешевому производственному процессу, они представляют собой солнечные элементы из поликристаллического кремния - это один из самых распространенных типов модулей для солнечных батарей. Солнечные батареи на этой основе имеют КПД 10-12%. На эффективность элементов влияет внутренность поликристаллического кремния, которая имеет области отделённые зернистыми границами.

Монокристаллические солнечные модули представляют собой солнечные элементы сделаны из целостного слитка кремния, благодаря чему они владеют высокой эффективностью преобразования энергии и срок их службы составляет более 30лет. Солнечные батареи на основе монокристаллического кремния имеют КПД 14-17%.

 Так же существует еще один вид солнечных модулей - аморфные. Этих модулей требуется значительно большее количество по сравнению с кристаллическими модулями, потому что эффективность этих модулей составляет порядка 8%. Достоинством аморфных модулей является гибкость материала их основания (сталь, стекло, пластмасса и др.).

 


1
970
Manipulator 15 мая 2013 в 12:24

Технологическое подразделение компании Boeing, а именно специализированная организация Spectrolab заявили о том, что квалифицированным специалистам удалось поставить новый рекорд эффективности переходного солнечного элемента без классической концентрации прямого излучения. Следует отметить, что базовая эффективность преобразования солнечной энергии в электричество составила 38%. почитай вот здесь - solarbat.info/drugoe/… - там есть еще несколько видов современных СЭ

Комментировать
Введите код: