Башлий Серж .

Женщины - киборги Фэнь Сяоян (Fan Xiaoyan)

Фэнь Сяоян (Fan Xiaoyan) родилась в 1983 году в китайском городе Гаоми (провинция Шаньдун). В 2008 году окончила Central Academy of Fine Arts, отделение скульптуры в Пекине, где живет и работает в настоящее время. Скульптуры Фэнь Сяоян выражают новое видение современной китайской женщины. В ее работах выполненных вручную из селикона и стали, женская плоть и металл сурово соединяются. Детали машин, являются продолжением тела женщины. Фэнь Сяоян пытается лучше понять и проанализировать механизмы проникновения новых технологий и меняющуюся роль (положение) китайских женщин в «пост-человеческую» эру.

 



Киборги, для художницы, являются метафорой будущего, при рассмотрении вопроса о технологическом развитии человеческой расы.

 

 

 


Ф. Сяоян использует грубые инструменты и механические детали, такие как ленточные пилы, процессорные роботы и трубопроводы, чтобы дать представление о сексуальном роботе-гуманоиде. Киберпространство охватывает не только виртуальное пространство, т.е. программное обеспечение, но и его изготовление, производство аппаратного обеспечения и производство знаний. Следовательно, рассуждения о «киборгах» неотделимы от дискуссий о работе и условиях труда в период глобализации и неолиберализма.

 

Фэнь Сяоян признает возрастающее влияние феминизма на современное китайское общество и через свои работы пытается решительно и с определенной долей провокации заявить об увеличении влияния женщин на сексуальную жизнь и их активное участие в процессе индустриализации.

По словам молодой китаянки, ее работы заявляют о «наступлении новой эры, нового типа человеческого существования, новой силы, новых ощущений… сюрреалистического мира, в котором мужчины и женщины равны».

Фэнь Сяоян не взяла ни одного готового предмета для своих скульптур.

 

2
556
Manipulator 28 января 2013 в 01:11
Сережа, а мне кажется или там везде Женька побывал... опа! А вообще на пике, так сказать, на острие современности. впечатляет
Башлий Серж . 28 января 2013 в 01:56
Надо это в Жени будет узнать)) smile
Комментировать
Введите код: