Башлий Серж .

Робот, покоривший Европу

Команда Boteon LabSeven приняла участие в соревнованиях по робототехнике

 

Эта осень ознаменовалась для нашей команды интереснейшим событием -  3 и 4 октября состоялись международные соревнования роботов-верхолазов под названием «NA KOMIN 2014», соревнования проходили в Словакии г. Кошице.

Город Кошице – это второй по величине город страны, город известен сильнейшими техническими университетами, старейшим ежегодным марафоном в Европе. Этот город является научным центром страны. Партнерами соревнований выступили такие известные компании как Miratech, GlobalLogic и др.

 

 

Участниками соревнований стали более 18 команд команд со Словакии, Чешской Республики, Египта и Украины. Цель проведения соревнований – популяризация робототехнического движения среди творческих коллективов, студентов, учеников средних школ, развитие творческих способностей в области инженерии и программирования, автоматизированных и кибернетических систем, мотивации их к участию в различных проектах.

Условия соревнований просты - необходимо пройти вверх по лестнице на дымоходе 10м и спуститься вниз за минимальное время. Для участия в соревнованиях нужно спроектировать и изготовить робота, способного подниматься по дымоходу (лестница для обслуживания промышленной трубы).

 


Роботы, которые не смогли пройти квалификацию подъем на 5 метров и спуск, к соревнованиям не допускаются. Роботы, которые не смогут пройти путь, будут дисквалифицированы.
На подъем на высоту 10м вверх и назад, участники имеют:
- 35 минут, включая подготовку к категории 1;
- 25 минут, включая подготовку к категории 2.

 

 

Причем двигаться можно внутри лестницы или снаружи, ехать, ползти, прыгать, перехватываться или иначе - это уже на усмотрение авторов роботов.

На соревнованиях были представлены самые разнообразные технические решения - от четырехколесных роботов с турбиной, прижимающей платформу к поверхности дымохода (соревнования проходили на 30 метровом дымоходе в центре города, комплекс CASSOVAR Бизнес-центр, Žriedlová 13), роботов, извивающихся внутри лестницы, четырехлапых роботов, похожих на обезьяну - до технологичных роботов с 2, 3 или 4-мя лапами попеременно перехватывающими ступени.

 

Соревнуясь в двух категориях  (школьные команды и взрослые команды), участники попеременно примеряли роботов, вешали их на лестницу, проходили первые сантиметры.

И вот к середине первого квалификационного дня стало понятно, что ни одна из команд не может справиться с заданием. Более того, ни одна из команд не может проползти более 2 м., т.к. этом рубеже на трубе находиться сложный переход, который все участники упустили из виду (даже местные).

И сразу стала заметна одна из команд, которая конструктивно имеет все шансы на победу, конечно это была наша команда. Мы длительное время скрывали от соперников свои конкурентные преимущества, просто потому, что еще не успели доделать робота, который еще ни разу не был даже испытан и поэтому окружающие могли только догадываться, насколько он хорош.

 

на комин

 

Организаторами было установлено время для пробных восхождений. Робот должен быть в состоянии подняться 5м вверх и спустится 5м вниз не более чем за 10 минут. Участники имеют 2 две квалификационные попытки, для подготовки робота.

Итак, к вечеру мы все же сделали пробный запуск, далее еще один,  прошли квалификацию и пошли дорабатывать робота.

Все шло хорошо, робот показал один из лучших результатов и мы приняли решение окончательно деморализовать противника - увеличили мощность двигателей на 200%. Робот взметнулся и, казалось, что не робот ползет вверх, а труба уходит под землю! Мы стремительно преодолевали метр за метром и вот она победа, команды смотрели молча и с приоткрытым ртом, комментатор скандировал "Украинская команда подает большие надежды и выходит в лидеры...".

Через несколько секунд робот задымился сделал последний рывок и повис в судороге. Сгорела плата управления двигателем (Н-мост). Мы не сдавались - сгорел второй, запасной Н-мост, робот бездыханный упал на помост - все, конец.

 

 

Вигл

 

Участники могут повторить попытку в течение установленного времени. Засчитывается лучшее время. Да могут, но только те, у кого робот работает.

Незнакомый город, ночь с субботы на воскресенье - не работает ни один магазин с запчастями по электронике (даже, если знать где его искать), а вот продуктовый супермаркет работает круглосуточно. Делать нечего - отметили приезд и пройденную квалификацию, помянули робота.

 

Награждение происходило в 2 категориях, взрослый разряд и школьники. Первоначально трасса соревнований была 20м в сумме (10м вверх + 10м вниз), однако исходя из результатов квалификационных попыток было принято решение сократить дистанцию вдвое (та же участь ждала призовой фонд ;)). 

Каждый подъем начинается по сигналу старт. И робот от линии старта на страховочном тросе двигается вверх, а потом должен спуститься вниз.
Наша подготовка к соревнованию началась в начале сентября, именно тогда мы получили приглашение. За две недели была спроектирована конструкция. Последующие две недели заняло изготовление деталей и сборка - робота доделывали в поезде, на таможне, в машине, в отеле и на самих соревнованиях. Работа не прекращалась ни на миг.

 

Итак, недолго думая, утром воскресного дня решили прогулять пробный старт и разделиться: один - ищет детали по городу, второй - дорабатывает конструкцию, третий  - пытается собрать из двух нерабочих мостов, один рабочий.

К вечеру мы появились на соревнованиях, приятно было услышать, что комментатор помнит наши успехи и периодически повторяет, что команда из Украины все еще имеет шансы на победу.

В запасе купленные новые платы управления двигателями, отремонтированные старые (запустили ровно половину функционала на каждой плате),  а также доработанная конструкция (обтекаемая, с хвостом из жестяного подноса купленного за 4 евро и вырезанного кухонными ножницами).

Пробуем - провал, робот поднялся на 1,6 м, не преодолев ступень-выступ на трубе, которая отсекала большую часть участников. Дорабатываем программу, прикручиваем лыжню из гипсокартонного профиля, выклянченную у строителя из соседнего бокса в бизнес-центре - ползем выше, вот она ступень, зацепились за неё - снимаем робота. Остается 30 секунд до окончания нашего времени.

Каким-то чудом обосновав арбитру дополнительные 20 секунд, делаем очередную попытку - преодолеваем ступень и фиксируем второй результат (4м 65см), время стоп! Робот самостоятельно спускается вниз по лестнице, правда уже не в зачет, но тем не менее наш работ единственный, который вообще смог спуститься вниз самостоятельно!

 

Наш робот Вигл занял второе место на соревнованиях среди роботов верхолазов с результатом 4,65 м.

Официальное название робота - Roboteon, имя Вигл (Wiggle) приклеилось к нему уже в Кошицах, во многом благодаря каналу MTV и Snoop Dog.

В наших дальнейших планах использовать робота для обслуживания промышленных труб, мониторинга их технического состояния и отслеживания уровня вредных выбросов.

 

 

Поздравляем всех членов центра робототехнике Boteon с нашей очередной победой.

Наша команда добьется наивысших вершин и заслужит мировое признание - это без сомнений! А пока - хорошего всем настроения, творческих успехов и новых побед!

 

Победители

 

Сайт соревнований - www.nakomin.com


Лучшее за 24 часа

ОТКРЫТ НОВЫЙ НАБОР ДЕТЕЙ НА КУРСЫ РОБОТОТЕХНИКИ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!

0
Комментировать
Введите код: