Башлий Серж .

Молекулы ДНК как хранилище для записи и хранения информации

С помощью нового изобретения, в частичке синтезированной ДНК получилось закодировать большое количество информации. При  этом ДНК можно будет  перевозить, хранить в лиофилизированной форме, теоретически, тысячелетия.



В исследованиях, опубликованных журналом Nature, закодированная в ДНК информация   «считывались»  определением очередности ДНК – обычной процедуры, как к примеру, в генетической дактилоскопии – и трансформировались назад в компьютерный код.

«Мы знаем, что ДНК – хорошая среда для  сохранения информации. Так как мы можем получить ДНК, к примеру, из останков мамонта, которым уже 10-ки тысяч  лет, и дешифрировать информацию, – заявляют создатели технологии Ник Голдман и Эван Бирни из Евро ВУЗа биоинформатики (EBI) в Англии. – Не считая уже  того, что требуется очень  мало  места  для  размещения и не нужно  энергии для хранения».



Неповторимость открытия экспертов в том, что они отыскали метод закодировать 739 кб  в ДНК, нашли ее очередность и восстановили начальные данные.


Для доказательства этого,  эксперты закодировали этим способом, в текстовой форме, все сонеты Шекспира, известную речь Мартина Лютера Кинга в виде MP3, цифровые фотографии собственной лаборатории, PDF-файл изучения, описавшего текстуру ДНК в 1953 году, а еще акт с техникой сохранения этих данных.

Результат был выслан в южноамериканскую фирму Agilent Technologies. Ее специалисты закодировали конкретную молекулу ДНК и прислали ее назад в Европейский ВУЗ биоинформатики. После расшифровки экспертами ДНК, оказывается, что все файлы восстановились со 100%-ной точностью, а это означает, что  получилось закодировать и дешифрировать данные без каких-либо искажений. «Этим способом удается избежать ошибок при расшифровке информации», – объясняют Голдман и Бирни.

 



Количество информации в мире все увеличивается, и острее возникает вопрос  о ее  хранения. Жесткие диски занимают много места, требуют условий хранения и постоянно снашиваются. В то же время единственной проблемой сохранения данных в ДНК является цена. А также при современном уровне развития технологий на расшифровку данных требуется время около 2 недель, что накладывает некоторое ограничение на его использование.

Как считается, что на протяжении этого столетия насколько снизится, что использование ДНК для хранения данных станет экономически оправданным, а время расшифровки снизится до минимума.

 


0
705
Комментировать
Введите код: