Башлий Серж .

Диего-Сан - робот-малыш, способный демонстрировать выразительные детские эмоции и поведение

Этого робота-ребенка зовут Диего-Сан (Diego-San) и он "родился" в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего. Информация об этом роботе, включая и некоторые его фотографии, уже не раз попадала на страницы различных изданий, посвященных робототехнике и всему, что с ней связано. Из этой информации было ясно, что исследователи, создавая свое детище, старались дать роботу возможности перемещаться, демонстрировать выразительные эмоции и делать другие вещи, свойственные маленьким детям. И только совсем недавно был опубликован видеоролик, демонстрирующий робота Диего-Сан и все эмоциональные составляющие его поведения.

Группа исследователей из Лаборатории автоматизированного восприятия (Machine Perception Laboratory) Калифорнийского университета, возглавляемая профессором Хавьером Мовельяном (Javier Movellan), разрабатывала робота Диего-Сан с целью изучения познавательных и социальных составляющих личности развивающихся младенцев. Гуманоидный робот Диего-Сан во многих отношениях является прототипом годовалого ребенка. Его механическое тело было изготовлено японской компанией Kokoro, которая широко известна благодаря серии Geminoid реалистичных роботов-андроидов Geminoid, а голова была изготовлена специалистами американской компании Hanson Robotics, так же специализирующейся на производстве реалистичных роботов-андроидов.

 

 

С точки зрения пропорций голова робота Диего-Сан несколько великовата, на этот шаг разработчики пошли для того, что бы разместить там все аппаратные средства, включая и 18 электрических приводов, которые приводят в действие выразительное лицо робота и позволяют ему демонстрировать целый ряд эмоций, таких как радость, гнев, удивление и другие.

Робот Диего-Сан весит 30 килограмм, а его рост составляет 1.2 метра. Он оборудован двумя камерами, двумя микрофонами, инерционными датчиками перемещения, 38 датчиками положения и 88 датчиками давления. Все его тело приводится в движение 44 пневматическими приводами, сжатый воздух для которых вырабатывает внешний компрессор.

Голова и тело робота Диего-Сан имеют в общей сложности 63 степени свободы. И такое количество степеней свободы является одним из самых больших для созданных когда-либо людьми гуманоидных роботов. В настоящее время команда Калифорнийского университета работает над совершенствованием программного обеспечения искусственного интеллекта робота-малыша. После того, как работа над программой будет закончена, робот сможет совершенно самостоятельно обучаться владению своим телом, взаимодействию с окружающей его средой и людьми

 


Похожие посты:

Торжественная церемония открытия конструкторского бюро

Путевка на крупнейший робофорум в мире

2
615
0 25 января 2013 в 03:07
Потом таких роботов поставят на поток и будут продавать парам, которые не могут иметь детей.
Башлий Серж . 25 января 2013 в 10:16
Я думаю они бы пользовались успехом
Комментировать
Введите код: