Башлий Серж .

Boteon - 2 года

28.12.2014 г. исполняется два года со времени создания центра робототехники Boteon. Много это или мало судить трудно. Как для студенческого проекта, который перерос в нечто большее, я думаю это хороший старт...

Одним из самых ярких событий 2013 года стало участие нашего робота «Дживко» в Comedy Баттл. Мы не просто приняли участие, но и вышли в полуфинал шоу. Это было революционное событие, так как после него резиденты Comedy Club уже несколько раз использовали роботов в своих номерах, а «Дживко» получил прозвище – «Машина юмора». Проводив старый год на этой позитивной ноте, немного отдохнув, уже в январе мы начали активно готовиться к новому мероприятию.

 

Камеди батл

 

И первым событием в новом 2014 году стал Geek-picnic. Крупнейший европейский фестиваль о современных технологиях, науке и искусстве. Фестиваль проходил 25-26 января в Москве (ВВС). Подготовка к фестивалю в столь сжатые сроки позволила нашей команде быстро оправиться от новогодних праздников и активно включится в работу. Подготовка к любому мероприятию это, прежде всего колоссальный труд всей команды, начиная от технических работников заканчивая, заканчивая руководителями, организаторами и пиарщиками. И вот мы на фестивале, Дживко как всегда в центре внимания.

 

 

 

Участие в фестивале дало нам знакомство с интересующими нас компаниями и людьми, работающими в направлении высоких технологий и робототехники, и позволило установить с ними связь.
Официальный сайт: http://geek-picnic.ru/
Фото отчет: https://vk.com/photo-28587408_320907094

В феврале месяце центр робототехники «Boteon» совместно с центром интерактивной науки при харьковском Национальном университете имени Каразина провели выставку, посвященную информационным технологиям и математике. Целью проекта являлось возрождение общественного интереса к науке и создание уникального в Украине центра интеллектуального досуга для харьковчан и гостей города.

Экспозиция была открыта для посетителей на протяжении месяца. Выставка была контактной, поэтому каждый мог потрогать робота, пожать ему руку и сфотографироваться. Робот «Дживко» очень нравился гостям и не оставлял равнодушным никого, особенно детей. Нередко это заканчивалось неприятностью для робота, он не несколько раз терял пальцы. Выставка помогла привлечь много новых заинтересованных людей к этому направлению. В рамках выставки были проведены открытые уроки по направлению робототехника, электроника роботов и программирование встроенных систем.

 

Ландау Центр

 

Место проведения: ХНУ имени В. Н. Каразина «Ландау центр».

Летом центр робототехники Boteon на базе Лагеря школы Бойко организовал Робототехническую смену. Это были две недели активного отдыха, спорта и робототехники. Учащиеся всех школ Харькова (в том числе, учащиеся центра робототехники "Boteon") ежедневно посещали лекции по робототехнике и кружок, где они приобретали практические навыки программирования, конструирования в области электроники. Особой популярностью пользовался робот - гуманоид Дживко, который не только активно участвовал в образовательном процессе, но и развлекался с ребятами на дискотеках, концертах. Кроме него были самые разнообразные роботы: пауки, мобильные платформы, манипулятор, дистанционно управляемые катера и самолеты, роботы Lego Mindstorms и т.д.

Занятия проводились преподавателями центра робототехники "Boteon". Школа прошла прекрасно, практически все дети держат связь с преподавателями и нашим центром.

 

Робототехническая смена в лагере Бойко

 

После такого отдыха с работой на природе, мы, набравшись сил, приняли участие в грандиозном мероприятии GEEK PICNIC, на этот раз в северной столице РФ.

Второй GEEK PICNIC состоялся в Санкт-Петербурге. C еще большим размахом, подтверждая звание крупнейшего, не имеющего аналогов в России. В рамках мероприятия был организован “Парк Роботов” – образовательная и развлекательная площадка, на которой гости смогли «пообщаться» с большими и маленькими роботами, а также с их создателями.

9 - 10 Августа мы приняли активное участие в этом фестивале. Он проходил на открытом воздухе, на Елагином острове и занимал территорию 20 000 кв. м. На выставке было представлено множество экспонатов из различных стран: гигантское транспортное средство - паук Mondo Spider, люди с бионическими протезами, экзоскелет, 3D – принтеры (в том числе и тот, который печатает продукты питания, коктейли и др). Мы не только показали себя, но и приобрели новые контакты, нашли партнеров, наша команда пополнилась новыми людьми. На тот момент это позволило расширить географию нашей команды, так было создано представительство нашей команды в Петербурге и Москве.

На событии были представлены роботы центра Boteon. Наш паук успешно продемонстрировал свои возможности в передвижении по пересеченной местности, а робот Дживко встретил, знакомых еще по-зимнему GEEK PICNICу, французских роботов inMoov. При встрече они не только пожимали друг другу руку, как зимой, но и обнимались, как старые друзья.

 

GEEK PICNIC

 

Фото-отчет с GEEK PICNIC Вы можете посмотреть в альбоме: https://vk.com/album-42904184_200580470

Последние выходные лета, 30-31 августа, мы провели на большом всероссийском фестивале науки, творчества и изобретений "Make it! Show". Он проходил в выставочном центре "Сокольники", г. Москва.

Это было еще одно событие, где изобретатели могли не только показать свои разработки широкой публике, но и обменяться друг с другом опытом, повидаться с друзьями, найти партеров.

На этот раз больше других наших роботов, представленных на выставке (гуманоид Дживко, манипулятор, образовательные наборы для детей), удивляли гексаподы. Три гексапода, которые теперь могут одновременно передвигаться и взаимодействовать между собой. Один из гексаподов даже успел полетать. Он летел на гексакоптере, удерживая при этом ногами 3 кирпича, напечатанные на 3D - принтере. Таким образом, гексапод и гексакоптер по воздуху пересекли выставочный зал, сбросили перенесенный груз в положенное место и благополучно приземлились. Это, в некотором роде революционное действие, снимал, летящий рядом квадрокоптер.

 

Make it! Show

 

Следующим нашим пунктом назначения была конференция-выставка «3D EXPO», которая прошла с 1 по 2 октября 2014 року в ТПП Украины. Выставка «3D EXPO» включила в себя: экспозицию площадью 1300 кв.м.; 300 кв.м. шоу-зоны для демонстрации 3D-возможностей в режиме «реального времени»; конференции «Концептуальные перспективы рынка 3D печати в Украине»; дегустационное кафе с неожиданными блюдами «от 3D-гастрономии».

 

3D EXPO

 

Побывав на грани авангарда и фантастических технологий, мы переместились на международный фестиваль современного искусства "ГогольФест" (Киев 11-21 сентября). Фестиваль "ГогольФест" проводится в Украине ежегодно, с целью – презентации в едином целом современного искусства. Современное искусство здесь было представлено театром, архитектурой, мультипликацией, литературой, хореографией, арт-менеджментом, кино (документалистикой), эко-программой, музыкой, дизайном.

 

Гогольфест

 

Отличительная черта Гогольфеста является то, что к участию организаторы приглашают всех активных и креативных людей, готовых поделиться своим видом искусства с заинтересованной общественностью. На этом фестивале мы представили свои произведения искусства – роботы. Ведь сделать робота – это целое искусство.

 

Гоголь фест

 

Следующим этапом нашей деятельности стало посещение фестиваля «Мир у дитячих долонях». Фестиваль проходил в Киеве с 23 по 28 сентября. Это был инновационный проект для детей и подростков, объединивший искусство, науку, литературу, театр, арт-терапию, спорт, различные виды творчества для детей и семейного досуга. Здесь дети вместе с родителями окунались в атмосферу радости от получаемых знаний и положительного опыта. Компания “Boteon” взяла на себя миссию познакомить детей с миром роботов, окунуть в атмосферу занимательной механики и электроники. Урок для детей естественно проводил наш робот «Дживко».

 

Мир у дитячих долонях

 

Целью проведения детского фестиваля было дать детям позитивные эмоции, подарить радость, радость искусства, познания и получения новых впечатлений.

Насладившись атмосферой семейного уюта и детской радости, мы переместились на одну из наибольших конференций Украины для разработчиков DevDay - Internet of Things. Наш робот Дживко стал лицом конференции. Темой конференции было облачные технологии и удаленное управление. На этом событии было реализовано удаленное управление роботом Internet of Things. За время конференции роботом управляли из Одессы, Харькова, Днепропетровска и Львова.

 

DevDay

 

Но на этом мы не остановились, мы пошли дальше. Следующим пунктом в нашем списке были соревнования. И 4 октября мы приняли участие в международных соревнованиях роботов-верхолазов под названием «NA KOMIN 2014», соревнования проходили в Словакии г. Кошице. Наш робот Вигл занял второе место на соревнованиях среди роботов верхолазов с результатом 4,65 м.

Участниками соревнований стали более 18 команд со Словакии, Чешской Республики, Египта и Украины. Цель проведения соревнований – популяризация робототехнического движения среди творческих коллективов, студентов, учеников средних школ, развитие творческих способностей в области инженерии и программирования, автоматизированных и кибернетических систем, мотивации их к участию в различных проектах.

Условия соревнований просты - необходимо пройти вверх по лестнице на дымоходе 10м и спуститься вниз за минимальное время. Для участия в соревнованиях нужно спроектировать и изготовить робота, способного подниматься по дымоходу (лестница для обслуживания промышленной трубы).

Официальное название робота - Roboteon, имя Вигл (Wiggle) приклеилось к нему уже в Кошицах, во многом благодаря каналу MTV и Snoop Dog.

 

NA KOMIN 2014

 

Кроме участия в таких громких мероприятиях, нашей командой было создано ряд своих собственных проектов. Открыли представительства в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Недавно мы запустили детские курсы по робототехнике Курс "RoboKid", курсы для взрослых "Robo Professional", курсы по Arduino. Специально разработан авторский курс «Boteon Education» рассчитан на обучение детей от 7 лет, состоящий из четырех учебных пакетов, соответствующих четырем уровням сложности:
1. Уровень - Макетный набор;
2. Уровень - Мобильная платформа;
3. Уровень – Робопес;
4 Уровень – Гексапод.

«Boteon Education» позволяет боле эффективно обучать детей. Авторская методика использует методы обучения в игровой форме. Учебное пособие позволяет выполнять обучение, как в самом центре робототехники, так и дома, используя наши учебные наборы.
За последний год наша команда пополнилась специалистами различных направлений. Расширился круг задач, стоящих перед нашей командой. Изменились как мы, так и наши проекты, они стали более масштабными и более увлекательными. Участие в масштабных мероприятиях, международного уровня позволяют постоянно поддерживать профессиональный уровень, развиваться, показывать себя на высоком уровне, быстро и качественно решать любые возникающие вопросы.

 

Детские курсы

 

Подобные мероприятия заметно повышают эффективность работы в команде, развиваются партнерские отношения с различными организациями, а также налаживаются партнерские международные связи.

На этот момент наши курсы прошли более 60 детей и более 60 человек возраста от 18 до 30 лет. Знания, полученные у нас, большинство из них начали использовать уже сейчас. Мы стараемся всячески помогать всем интересующимся. Мы всегда открыты для людей, которые разделяют наши ценности. Наш центр робототехники работает каждый день. Мы позволяем одаренной молодежи развивается в данном направлении, помогаем в воплощении самых разнообразных проектов.

Центр робототехники поставил перед собой такие цели как популяция науки в Украине, обмен опытом с коллегами в странах СНГ и Европы. Привлекая детей к техническому творчеству, мы формируем будущую научную элиту. Опыт работы с детьми, все наши победы и ошибки, мы собрали, проанализировали и собрали в практическое пособие. Оно было разработано для передачи опыта, помощи тем, кто решился влиться в мир высоких технологий. Мы не останавливаемся на достигнутом и смело смотрим в будущее – в мир высоких технологий.

 


Похожие посты:

Отчет из всероссийского фестиваля науки и творчества "Make it! Show"

Boteon едет на InnoTech Ukraine 2016

Лучшее за 24 часа

ОТКРЫТ НОВЫЙ НАБОР ДЕТЕЙ НА КУРСЫ РОБОТОТЕХНИКИ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!

0
Комментировать
Введите код: