Башлий Серж .

Американцы обучили микросхемы самовостановлению

Эксперты Калифорнийского научно-технического университета (California Institute of Technology, Caltech) наделили возможностью микросхемы восстанавливаться после повреждений. Об этой новости рассказывается в пресс-релизе Caltech.

 

Как указано в пресс-релизе, большей части микрочипов достаточно довольно маленьких сбоев для выхода устройства из строя. Потому научные работники Caltech приняли решение воссоздать микросхему с иммунитетом, чтоб она сумела восстанавливать собственную работоспособность после неисправности.

 

Найти решение задачи калифорнийские эксперты попробовали при помощи микроскопических измерителей, которые отслеживают температуру микросхемы, мощности тока, усилий и емкости. Собранная информация поступает на встроенный, на плате микропроцессор, который производит анализ работы  платы и при необходимости корректирует ее работу.

 

Как утверждают работники Caltech, на маленьком усилителе, который и стал испытуемой микросхемой, установили около 100 тысяч интегральных миниатюрных транзисторов, часть из каких — резервные. В случае выхода работающего транзистора из строя основной процессор выполняет перераспределение задач на резервные элементы.

 

В проведенном  учеными калифорнийского университета исследовании использовались 20 микросхем.  Платы, оборудованные системой восстановления, имели потребление в 2 раза меньше, а отдачу более существенную.

 

По оценкам научных работников Caltech, самовосстанавливающиеся микросхемы в ближайшем будущем можно будет  применить фактически в любом электронном устройстве — от мобильных телефонных аппаратов, до детекторов и радаров. В совершенстве эти микросхемы станут защищенными от перепадов напряжения, перегревов, а еще физического разрушения.


Похожие посты:

Электронные имплантанты

Летний сезон в лаборатории робототехники "Botbase"

8
843
Комментарии(8) Показать все
0 18 марта 2013 в 00:46

СмеюсьСмеюсьСмеюсьааааниииииии заааааапааааааалааааааниииииилииииии плаааааанееееетуууууу))))

Октай Раджабов 18 марта 2013 в 09:45

прямо не robotec.com.ua, а vkontacte какой-то.

Manipulator 18 марта 2013 в 10:50

мы работаем над функционалом и юзабилити сайта - если что пишите в личку... может есть предложения и пожелания

Комментировать
Введите код: