Boteon stories

Постольник Сергей Александрович

Робототехника - одно из перспективных направлений в сфере IT-технологий

 

          Одним из наиболее перспективных направлений в сфере IT-технологий является робототехника. Прогнозируют о том, что в ближайшее время появится несколько десятков новых профессий, связанных с робототехникой.

Например:
• проектировщик промышленной робототехники;
• проектировщик-эргономист;
• инженер-композитчик;
• оператор многофункциональных робототехнических комплексов;
• проектировщик детской робототехники;
• проектировщик медицинских роботов;
• проектировщик домашних роботов;
• проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами.

          Бесспорно, роботы на текущий момент не являются каким-нибудь массовым явлением, особенно если речь идет об Украине. Но вектор глобального технического и промышленного развития человечества выбран и изменить его практически невозможно. Из этого следует, что в ближайшее время человечество станет перед проблемой осмысления социальной значимости и удельного веса человеческого труда. Следующим важным вопросом станет, какую часть своего труда человечество готово делегировать роботам, как их контролировать и обучать. Какие роботы создавать, в каких сферах жизнедеятельности.

 


         Следовательно, не менее важной проблемой становится проблема изучения робототехники, которая ставит перед нами следующие вопросы:
где изучать робототехнику?
с какого возраста?
какие ее направления?
самостоятельно или в специальных школах?
сколько денег нужно инвестировать в изучение данного вопроса?
всем ли детям будут необходимы эти знания?

        Однозначного ответа на эти вопросы нет.

Постольник Сергей Александрович

Краткая история робототехники

 

 

           В массовом сознании слово «робот» ассоциируется в основном с научными достижениями и идеями 20-21 веков. Особенно часто этот термин мало разбирающийся в технических областях человек встречает в произведениях научной фантастики – романах Айзека Азимова, сериях фильмов «Терминатор», «Трансформеры» и т.д. Более продвинутые из них еще могут припомнить советские «Луноходы», промышленные или медицинские аппараты, зверо- или человекоподобных роботов из рекламных роликов компании Boston Dynamics. Однако, как и многие другие великие идеи человечества, концепция автоматизированных механизмов, способных самостоятельно выполнять различные операции, появилась гораздо раньше и прошла длительный путь своего развития.

                                                                                                   Определение понятия

          Прежде, чем говорить о том, какими были самые первые роботы, следует определить, что именно подразумевается под данным понятием. Это имеет важное значение для понимания развития данной технологии и ее уникальности. Первое появление слова «робот» относится к 1920 году, когда чешский писатель Карел Чапек употребил его в фантастической пьесе «Rossumovi univerzální roboti (R.U.R)». Там оно обозначало искусственно созданного человека, чей труд использовался на тяжелых и опасных производствах взамен человеческого (robota в переводе с чешского – каторга). И хотя в этом произведении роботы изготавливались на фабриках из выращенных органических тканей, само понятие впоследствии было популяризировано именно в отношении механических устройств.

      Робота следует отличать от простых механизмов и автоматов. Это устройство обладает способностью к более тесному и комплексному взаимодействию с оператором и внешней средой. Если простой автоматический механизм при выполнении определенного действия слепо следует заранее заложенному в нем алгоритму, то робот способен воспринимать внешние сигналы и в соответствии с ними адаптировать свои действия. Таким образом его взаимодействие с внешней средой становится более гибким, точным и универсальным. Даже самые первые в мире роботы, о которых будет сказано далее, имели примитивные аналоги органов чувств, без которых это принципиальное отличие было бы невозможным.