учитель детских курсов

Из чего состоит робот

 


В настоящее время разнообразие существующих роботов настолько широко, что невозможно составить какой бы то ни было стандарт конструкций роботов. Однако в каждом роботе должны быть реализованы системы, без которых робота нельзя назвать роботом. Давайте рассмотрим эти системы.

1. Сенсорная система

Как человек видит, ощущает, нюхает, слышит, так и робот должен «ощущать» окружающий мир. Для этого используется сенсорная система. Всевозможные датчики, встраиваемые в робота, позволяют ему получать информацию об окружающем его мире и изменениях, в этом мире происходящих.

2. Система управления роботом

Система управления – мозг робота. Это достаточно мощный для своих небольших размеров компьютер(микроконтроллер), работающий по конкретно заданной программе. Программа написана на понятном контроллеру языке. Для удобства программирования некоторые системы управления имеют свою универсальную среду, которая позволяет программировать этот компьютер под разные задачи.
Как работает система управления? Очень просто:
- датчики сенсорной системы подают сигналы, которые меняются при изменениях в окружающем пространстве;
- управляющая система распознает эти сигналы и обрабатывает их согласно заданной программе;
- обработанные сигналы отправляются на органы движения роботом или другие элементы и робот совершает какие-то действия.

3. Система взаимодействия

Эта система позволяет роботу «общаться» с человеком или с другими роботами. Выглядит она по-разному. Некоторые роботы мелькают лампочками, некоторые пищат, некоторые говорят, пожимают руку, выдают информацию на экран и т.д. Система взаимодействия позволяет одному роботу командовать другими, а также оповещать человека о возможных неполадках какой либо из систем. Человек может управлять роботом с пульта или же при помощи кнопок - это тоже часть системы взаимодействия.

4. Система реализации

Эта система позволяет роботу совершать действия: бегать, летать, плавать. Она включает в себя все исполнительные органы робота, будь то движение, игра на инструменте, полет. Видов органов движения тоже несметное множество: это и винты коптеров, колесные и гусеничные системы, манипуляторы (руки), педипуляторы (ноги), различные механизмы тросовые, шнековые, имитаторы голоса и т.д.

Вывод

Эти четыре системы тесно взаимосвязаны, они дополняют друг друга и позволяют роботу именоваться роботом. От того насколько эти системы задействованы в роботе и как они выглядят зависит как робот сможет справляться с поставленными задачами, иными словами они определяют уровень развития робота.

презентация


Похожие посты:

Торжественная церемония открытия конструкторского бюро

"Нанороботы" победили вирус гепатита С

0
Комментировать
Введите код: